Die drei Nutzerrollen in meinGPT, ihre Berechtigungen und was Admins damit steuern können
Jedes Workspace-Mitglied hat genau eine von drei Rollen. Rollen steuern, welche Funktionen ein Nutzer verwenden kann und ob ein bezahlter Seat belegt wird.
Vollzugriff auf alle KI-Funktionen der Plattform sowie alle Workspace-Einstellungen: Nutzerverwaltung, Abrechnung, Integrationen, Compliance, Datenquellen und Konfiguration. Es muss immer mindestens ein Admin im Workspace vorhanden sein; die Anzahl der Admins ist nicht begrenzt. Es gibt keine reine Admin-Rolle ohne KI-Zugang — jeder Admin belegt einen Seat.
Hinweis
Admins sehen automatisch alles, was mit einem Team geteilt wird — auch ohne selbst Mitglied dieses Teams zu sein. Das betrifft geteilte Assistenten, AI Apps, die Suche, das Hilfe-Center und Prompt-Ordner mit Team-Sichtbarkeit. Diese Ausnahme lässt sich nicht einschränken oder abschalten.
Sie gilt ausschließlich für Team-Freigaben. Wird ein Assistent stattdessen direkt mit einzelnen Personen geteilt, taucht er nicht automatisch in der Übersicht der Admins auf — persönliche Freigaben laufen nicht über die Team-Struktur, die Admins verwalten, und werden deshalb nicht automatisch angezeigt.
Zugriff auf alle KI-Funktionen (Chat, Assistenten, Workflows, Bildgenerator, Übersetzungen usw.). Kein Zugriff auf Admin-Bereiche. Das ist die Standardrolle für reguläre Mitarbeiter.
Kann sich einloggen, hat aber keinen Zugriff auf KI-Funktionen. Betrachter belegen keinen Seat und verursachen keine Lizenzkosten. Typische Einsatzfälle:
Externe Partner, die in einem Kunden-Workspace sichtbar sein sollen, ohne Lizenzkosten zu verursachen
Stakeholder, die nur lesend auf freigegebene Inhalte zugreifen sollen
Neue Mitarbeitende, die noch auf eine Seat-Zuweisung warten
Admins können die Rolle jedes Mitglieds jederzeit über das Dropdown in der Nutzerverwaltung ändern. Rollenänderungen werden sofort wirksam. Beim Wechsel zu Betrachter wird der Seat automatisch freigegeben.
Es ist aktuell nicht möglich, einzelne KI-Tools oder Integrationen nur für bestimmte Rollen freizuschalten (z. B. Bildgenerator nur für Admins). Alle Mitglieder mit Seat haben Zugriff auf dieselben aktivierten Features. Welche Features aktiviert sind, steuert die Workspace-Konfiguration.
Mitarbeitende von meinGPT mit Support-Zugang können im Bedarfsfall zusätzliche Betriebs- und Diagnosebereiche einsehen (z. B. Systemkonfiguration, Banner). Diese Ansichten sind für normale Admins nicht sichtbar und werden nicht für den Workspace-Betrieb benötigt.