---
title: "Nutzungslimits"
description: "Nutzungslimits im Workspace konfigurieren, Nutzungsstufen bearbeiten und Upgrade-Anfragen verwalten"
canonical_url: "https://meingpt.com/docs/admin-guide/usage-limits"
language: de
---

# Nutzungslimits

Hier kannst du verschiedene Nutzungsstufen einstellen, um die maximalen Kosten pro Nutzer zu begrenzen. Für jede Nutzungsstufe lassen sich vier Limits einstellen.

## Nutzungsstufen

Es gibt sechs Nutzungsstufen: „Sehr niedrig“, „Niedrig“, „Mittel“, „Hoch“, „Sehr hoch“ und „Unlimitiert“. In der Nutzungsgruppe „Unlimitiert“ können alle Nutzungskategorien unbegrenzt genutzt werden.

## Limits

Pro Nutzungsstufe lassen sich verschiedene Limits einstellen:

- Textgenerierung
  - Nutzung des [Chats](/docs/platform/chats), Ausführen von [Workflows](/docs/platform/workflows) und [Assistenten](/docs/platform/assistants) sowie des In-App-Assistenten Buddy
  - Auch Hintergrundaktionen zählen dazu: Suche in Dokumenten und das Einlesen einer Website während einer Chat- oder Assistenten-Antwort, das Einlesen/Indexieren von Dokumenten in einen Datenpool sowie das Erzeugen von Text-Embeddings
- Bildgenerierung
    - Nutzung des Features [Bildgenerator](/docs/platform/image-generator)
- API-Nutzung
  - Nutzung der [meinGPT API](/docs/api)
- Anderes
  - Nutzung des Features [Meetings Zusammenfassen](/docs/platform/summarization)
  - Nutzung des Features [Übersetzer](/docs/platform/translation)

Setzt Du das Limit einer Kategorie auf 0,00 €, ist diese Kategorie für die betroffene Nutzungsstufe vollständig gesperrt. Bereits der erste Versuch in dieser Kategorie (z. B. der erste Bildgenerierungs-Versuch) löst „Nutzungslimit erreicht" aus — unabhängig davon, ob vorher überhaupt etwas in dieser Kategorie genutzt wurde.

## Wann Limits zurückgesetzt werden

Nutzungslimits werden automatisch **zu Beginn jedes Kalendermonats** zurückgesetzt (UTC-Mitternacht am 1.). Die gesamte auf die Nutzungsstufe angerechnete Nutzung – über alle vier Kategorien hinweg – wird dabei auf null gesetzt.

Den genauen Reset-Zeitpunkt siehst du unter `Einstellungen > Profil` neben deiner Nutzungsanzeige.

## Aus der Sicht des Admins

### Nutzungslimits anpassen

Unter `Einstellungen` findet sich diese Ansicht:

![Einstellungen: Nutzungslimits](/images/admin-guide/usage-limits/settings-usage-limits.png)

Du findest die Nutzungslimits in der Seitenleiste. Dort siehst du im oberen Bereich die verschiedenen Nutzungsstufen.

Im Screenshot gibt es zwei Nutzer in der Nutzungsgruppe „Sehr niedrig“ mit einem Limit von 5,00 € pro Nutzer.

Die Summe zeigt `2 * 5,00 € = 10,00 €` für die Nutzungsgruppe „Sehr niedrig“.

Hier siehst du das Gesamtbudget, im Screenshot ebenfalls `2 * 5,00 € = 10,00 €`, da Nutzer in der Stufe „Unlimitiert“ nicht mitgezählt werden.

Wenn du auf `Bearbeiten` klickst, kommst du zu den Einstellungen der Limits pro Nutzungskategorie. Es öffnet sich ein Dialog, in dem du für jede Nutzungsstufe die vier Limits individuell festlegen kannst.

![Nutzungsstufen bearbeiten](/images/admin-guide/usage-limits/edit-usage-tiers.png)

### Nutzungsstufen zuweisen

Du kannst jedem Nutzer individuell eine Nutzungsgruppe zuweisen:

![Nutzungsstufen zuweisen](/images/admin-guide/usage-limits/assign-usage-tiers.png)

Navigiere in den Einstellungen zum Bereich  `Mitglieder`

Hier kannst du einzelne Nutzer den verschiedenen Nutzungsgruppen zuweisen.

### Upgrade-Anfragen bearbeiten

Admins werden in der Seitenleiste über offene Upgrade-Anfragen informiert:

![Offene Anfragen](/images/admin-guide/usage-limits/pending-requests.png)

Im unteren Bereich der Seite `Einstellungen > Nutzungslimits` können Admins Upgrade-Anfragen von Nutzern annehmen oder ablehnen:

![Anfragen: Upgrade-Anfragen von Nutzern](/images/admin-guide/usage-limits/pending-usage-tier-upgrade-requests.png)

Unter „Sammelaktionen“ kannst du alle ausstehenden Anfragen gleichzeitig annehmen oder ablehnen. Der Klick auf den jeweiligen Button löst die Aktion sofort aus — es gibt keinen Bestätigungsdialog und keine Abtipp-Phrase.

Nutzer werden über angenommene und abgelehnte Upgrade-Anfragen per E-Mail informiert.

Die Historie der bereits vergangenen Anfragen kann unter `Vergangene` eingesehen werden.

### Upgrade-Anfragen automatisch genehmigen

Statt jede Anfrage manuell zu prüfen, können Admins oben auf der Seite `Einstellungen > Nutzungslimits` „Auto-Upgrade" aktivieren. Ist die Option eingeschaltet, werden Upgrade-Anfragen automatisch genehmigt — sofort, ohne dass ein Admin eingreifen muss —, solange die angefragte Stufe auf oder unter der bei „Automatisch genehmigen bis" eingestellten Stufe liegt. Anfragen für eine höhere Stufe landen weiterhin in der oben beschriebenen manuellen Warteschlange.

Das ist der schnellste Weg für Nutzer, sich selbst zu entsperren: Bei aktiviertem Auto-Upgrade und einer ausreichend hohen Obergrenze kann ein Nutzer, der sein Limit erreicht, die nächste Stufe anfragen und sofort weiterarbeiten — ganz ohne Admin-Umweg.

## Aus der Sicht des Nutzers

### Nutzungslimits einsehen

Nutzer können ihre Nutzungslimits über die Seitenleiste und ihr Profil in den Einstellungen einsehen.

#### Limits in der Seitenleiste

![Nutzungslimits in der Seitenleiste einsehen](/images/admin-guide/usage-limits/user-limits-sidebar.png)

Wenn du mit der Maus über das Diagramm fährst, werden die Details angezeigt:

![Nutzungslimits in der Seitenleiste einsehen, Details](/images/admin-guide/usage-limits/user-limits-sidebar-details.png)

#### Limits im Profil

![Nutzungslimits im Profil einsehen](/images/admin-guide/usage-limits/user-limits-profile.png)

Navigiere in den Einstellungen zum Bereich `Profil`.

Hier siehst du die aktuelle Nutzungsstufe (im Screenshot „Hoch“), das bisher verbrauchte Budget (132,47 €) und die Summe der Nutzungslimits (175,00 €). Darunter sind die Ausgaben pro Nutzungskategorie angegeben.

Hier kannst du ein Upgrade in die nächsthöhere Nutzungsgruppe anfragen.

### Warnungen

Die Nutzer erhalten beim Erreichen von 50 %, 75 % und 95 % des Limits eine Warnung. In der Meldung erscheint ein Button, um ein Upgrade auf die nächsthöhere Stufe anzufragen:

![Nutzungslimit Warnung](/images/admin-guide/usage-limits/usage-tier-warning-50.png)

Beim Erreichen von 100 % des Limits wird ebenfalls eine Warnung angezeigt. Der Nutzer kann dann nur noch mit einem kostenlosen Modell chatten:

![Nutzungslimit Warnung](/images/admin-guide/usage-limits/usage-tier-warning-100.png)

### Upgrade-Anfrage stellen

In den oben gezeigten Dialogen oder unter `Einstellungen > Profil` kannst du ein Upgrade in die nächsthöhere Nutzungsstufe anfragen:

![Upgrade-Anfrage stellen](/images/admin-guide/usage-limits/usage-tier-upgrade-request.png)

Die Admins deines Workspaces werden über die Anfrage informiert und können sie bearbeiten.
